6 ошибок при выполнении штукатурного фасада, о которых вы не знали

  • 6 февраля 2017
  • 666 просмотров
  • 0 комментариев

Штукатурный фасад — самая распространенная система наружной отделки. Хотя ее нельзя назвать самой простой из-за большого числа операций, а использование воды значительно осложняет производство работ в зимний период. И все же эта технология привлекает своей эстетической выразительностью при невысокой стоимости. А еще — при выполнении штукатурного фасада очень легко наделать ошибок…

Для начала рассмотрим «правильный» «сэндвич» теплоизоляции по технологии тонкослойного штукатурного фасада:

1.Наружная стена 2.Упрочняющая грунтовка 3.Клей для теплоизоляции 4.Каменная вата 5.Тарельчатый фасадный анкер 6.Базовый армирующий слой 7.Стеклотканевая сетка 8.Кварцевая грунтовка 9.Декоративная штукатурка 10.Фасадная краска

Но даже «правильный» выбор системы теплоизоляции фасада — не гарантия отсутствия проблем в будущем. Более 50% ошибок, влияющих на долговечность сооружения, допускается именно на стадии монтажа. Поэтому при выполнении работ необходимо строго соблюдать технологию укладки. И, если на больших объектах промышленного и гражданского строительства для этих целей существует технический и авторский надзор, то в частном домостроении в большинстве случаев всю ответственность на себя принимает собственник. Уровень качества падает еще и потому, что прорабу (или даже простому рабочему) проще переубедить заказчика в «бесполезности» некоторых операций, вместо того, чтобы сделать все правильно. Оставшиеся операции выполняются максимально быстро, ведь в нашей стране принято платить за объемы, а не за время, потраченное на работу. Выезжая на объекты и ремонтируя такие горе-фасады, мы собрали типовые ошибки, с которыми приходится сталкиваться чаще всего.

1. Неверный выбор теплоизоляции

Правильным утеплителем для описываемой системы является только каменная вата. Причем — именно в плитах, способных обеспечить нужную жесткость. Применение пенополистирола на фасаде ограничено в связи с его горючестью, а также из-за низкой адгезии между ним и другими смесями.

Также следует напомнить, что теплоизоляционный материал в системе штукатурного фасада является несущим для последующих материалов, поэтому он выполняется только в один слой, и с обязательной приклейкой и дюбелированием. Не допускается многослойное совмещение теплоизоляции, а также применение плит с низкими прочностными характеристиками.

2. Некачественная приклейка теплоизоляции

При правильной приклейке утеплителя (любым из возможных способов) площадь соприкосновения теплоизоляционного материала с поверхностью стены должна составлять не менее 40%. Цифра выглядит небольшой, однако даже ее зачастую игнорируют, поскольку о необходимости этой операции некоторые подрядчики зачастую не догадываются.

На большинстве объектов неровности основания превышают 3 мм. В связи с этим обычно вместо сплошного нанесения обычно применяется «контурно-маячковый» метод нанесения клея: состав наносят по наружному контуру плиты полосой шириной 50-80 мм, а также 5-6 «маяками» в центр плиты диаметром 100-150 мм. Это позволяет выполнить минимальные требования по площади соприкосновения и выровнять неровности основания.

Также недопустимы значительные по площади воздушные зазоры между утеплителем и основанием — сквозные непроклеенные участки. В них происходит интенсивный процесс теплообмена, возможно образование «мостиков холода», увеличивающих теплопотери помещения, а, значит — и сумму счета за отопление.

3. Отсутствие дюбелирования

Бытует мнение, что, если теплоизоляция была приклеена к основанию на специальный клей или пену — дюбелировать ее не нужно, так как это приводит к образованию мостиков холода и повышению стоимости работ. Мол, в многоэтажном строительстве дюбелирование обязательно, из-за сильного ветра на больших высотах. А в коттеджах — такие нагрузки недостижимы.

Действительно, ветровые нагрузки для трехэтажного коттеджа ниже, чем для 70-метровой «высотки». В связи с этим разработаны специальные схемы дюбелирования, учитывающие эти особенности. Так, на высоте до 20 м достаточно применять 5 крепежей на 1 кв. м., от 20 до 40 метров – 6 крепежей, выше 40 м – 7 крепежей. Также вблизи углов здания выделяют зоны, где ветровые воздействия особенно интенсивны из-за возможных турбулентностей воздушных потоков. В этом случае необходимое количество крепежа на кв. м. увеличивается: до 20 м – 6 крепежей, от 20 до 40 м – крепежей, выше 40 м – 9 крепежей. Таким образом, существующие нормы учитывают невысокие ветровые нагрузки, но при этом полностью не отменяют дюбелирование.

4. «Замазывание» армирующей сетки

Чаще всего армирующую сетку укладывают непосредственно на утеплитель и замазывают ее штукатурным слоем. Это — неправильно. В таком варианте штукатурка «цепляется» к поверхности утеплителя только в пределах площади каждой ячейки, и не попадает под саму сетку. Правильно — «утопить» сетку в свежий нанесенный базовый штукатурный слой. В этом случае сцепление штукатурного слоя с теплоизоляционным материалом будет максимальным.

5. Отсутствие усиливающих элементов

Еще одна типичная ошибка — отсутствие элементов усиления во всех углах–концентраторах напряжения. Элементы усиления выполняются из так называемых «косынок» размером более 200х300 мм, которые располагаются под углом 45°. Отсутствие этих элементов приведет к образованию диагональных трещин и интенсивному замоканию утеплителя через образовавшиеся отверстия.

6. Паронепроницаемые краски и гидроудар

В системе тонкослойного штукатурного фасада очень важно помнить о паропроницаемости. Обыватель зачастую говорит, что такой фасад «дышит». Это связано с высокой паропропускающей способностью каменной ваты. В случае, когда материал стены также является паропроницаемым: газосиликат, дерево, пустотелый кирпич – в качестве теплоизоляции может быть применена только каменная вата, а последующие отделочные слои должны быть еще более паропроницаемы, чем предыдущие. Такие составы (штукатурки, краски) обычно выполняются на силикатной основе: с ними влагообмен конструкции с окружающей средой протекает правильно.

В случае, когда по паропроницаемому основанию применен пароНЕпроницаемый утеплитель (обычно пенопласт), а также, когда по слою утепления выполнена финишная отделка паронепроцаемыми составами (например, акриловой краской) — в конструкцию закладывается «мина замедленного действия», которая может «взорвать» фасад при первой возможности.


Важно понимать, что каждая технология имеет свои нюансы. Некоторые из описанных ошибок проявятся в первые же месяцы эксплуатации, остальные – лишь через несколько лет. К этому моменту уже не всегда будет возможность найти реальных исполнителей, построенный объект «вступит» в череду бесконечных ремонтов… Нет ничего хуже, чем что-то переделывать за кого-то другого, поэтому лучше сразу доверить подряд профессионалам. И даже в этом случае — нужно контролировать ход выполнения работ…

Качество и долговечность фасадной системы нужны, в первую очередь, владельцу объекта строительства. Подрядчик заинтересован лишь в том, чтобы выдержать срок обещанной гарантии. В связи с этим, хозяину дома необходимо: осуществлять поэтапный контроль качества выполненных работ, предъявлять жесткие требования к и соблюдению технологии (как выполняемых работ, так и производителя строительных материалов), требовать непременного устранения всех выявленных дефектов. Только соблюдение этих трех условий сделает возможным постройку дома со сроком эксплуатации более 50 лет.

Текст: Андрей Поварницын

Мнение эксперта
Вадим Мартыненко

В легкой штукатурной системе наружного утепления зданий — ЛШСУ (в народе – «Термошуба») вот уже 15 лет в Беларуси успешно применяются Плиты пенополистирольные ППТ-15Н-А-Р, согласно СТБ 1437-2004. Установившаяся практика свидетельствует об эффективности этого решения. Следует учесть, что это справедливо для малоэтажного строительства (до 5-ти этажей с устройством противопожарных «рассечек» из минеральной ваты плотностью 110-150 кг/м.куб).

Сметная стоимость такого решения на 20-40% меньше, чем при использовании только минеральной ваты. Особо нужно отметить, что указанный СТБ не учитывает всех свойств пенополистирольных плит годных для применения в ЛШСУ. Только считанные производители в РБ и РФ выпускают указанный материал с полноценно спеченными гранулами, не ломкий, правильной геометрии размеров. Среди таких производителей: «Сармат», «Добрыня», «Эухарис».

Также не стоит путать ППТ и XPS (экструдированный пенополистирол). Применение последнего в ЛШСУ на фасадах зданий — запрещено!

Об экологии ППТ:

Деструкция ППТ наступает при температуре свыше 70 градусов по Цельсию. Следовательно, на фасадах не нужно использовать краски насыщенных и темных тонов — они нагреваются на солнце. Извержение стиролов из плит стремится к нулю через 2-3 месяца после производства ППТ. При наружном утеплении фасада диффузия пара из внутренних помещений наружу увлекает за собой все извергаемые из ЛШСУ испарения.

Вадим Мартыненко / TermoDecor.by
Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com