5 ошибок при обустройстве крыльца. Разбирает эксперт, построивший 200 террас

  • 16 июня 2017
  • 1186 просмотров
  • 0 комментариев

Многие считают крыльцо дома чем-то второстепенным. Мол, конструкция — примитивная, испортить в ней что-то сложно, а уделять внимание качественным материалам и вовсе не обязательно, ведь на крыльце находишься всего пару секунд, по пути в дом или из дома. Поэтому входную группу часто оборудуют по остаточному принципу: сколько денег останется — столько и вложат. А то и вообще соберут остатки строительных материалов, загрузят в опалубку и зальют бетоном — вот вам и крыльцо… Неудивительно, что через несколько лет (или даже месяцев), компромиссное решение приходится разбирать и делать новое, уже — как полагается. Тратя при этом время и деньги. Как избежать такого сценария?

Dom-expert.by решил разобраться в этом вместе со специалистом — заместителем директора компании «А-ПланБай» Денисом Капланом. Разговор получился неожиданно содержательным и полезным. Слово эксперту.

плитка для крыльца

Никто не вкладывается в будущее

Владельцы домов редко задумываются о финансовых вложениях после строительства дома (и его отделки). Бюджеты считают исходя из текущих затрат, и полагают, что уж они-то все сделают качественно и правильно, а дальнейшие эксплуатационные расходы по дому окажутся на уровне столичной квартиры. А этого не происходит. И хозяин, сделавший крыльцо по принципу «чтобы было», использовав для облицовки остатки напольной плитки из кухни, после первой же зимовки вынужден тратить несколько тысяч долларов на ремонт этого, казалось бы, простого элемента. А если еще и ремонтировать его своими силами — на это может уйти все лето (реальные случаи из практики это подтверждают).

плитка STRÖHER

Вопрос: у вас есть несколько тысяч «лишних» долларов, или «лишнее» лето? Не думаю.

Можно конкретизировать. Плохое крыльцо — это выброшенные деньги:

1) На тот материал, который вы уже положили;

2) На подготовительные работы;

3) На дополнительные работы по реставрации (доливка бетона, восстановление структуры);

4) На новые материалы.

Не хочу никого пугать, но иногда стоимость переделок равна стоимости нового крыльца. Такие случаи случаются сплошь и рядом, но в это никто не верит, пока не столкнется с этим лично. Плитка для крыльца требует определенных знаний при выборе и укладке.

Опасность кроется в том, что дефекты крыльца «вылезают» не сразу, в среднем — через 5-6 лет при крытом крыльце (расположенном под навесом) и 2-3 года — при открытом.

Поэтому я сразу предлагаю задуматься. Крыльцо — это главный вход в ваш дом. Он всегда на виду и у вас, и у ваших гостей. Ведутся у вас в доме работы или не ведутся — вы всегда будете проходить через крыльцо, возможно — десятки раз в день. В любое время года. Так может, стоит сделать все правильно: один раз и сразу?

Основные ошибки при обустройстве крыльца

Частных случаев много, ниже я приведу лишь наиболее распространенные.

  1. Использование кирпичной кладки в качестве основания для крыльца.

В такой кладке образуются пустоты между кирпичами, в кладочном растворе. В этих пустотах со временем появляется влага. Проходя через циклы намокания/высыхания и размораживания/оттаивания, кирпичная кладка начинает разрушаться, плитка «поднимается».

плитка для крыльца ошибки

Как правильно: основание нужно лить только из бетона, желательно — одним циклом, без доливок. И обязательно делать армирование. Лучше всего не оставлять открытый бетон на зиму, сразу облицовывать после набора бетоном прочности. Даже перезимовавшее одну зиму бетонное основание под крыльцо нужно (как минимум) дополнительно гидроизолировать. А уже после второго года бетонное основание почти наверняка придется перекладывать, лить заново. Или оставлять, как есть — в виде «голого» бетона. Укладывать на него плитку уже нельзя.

  1. Использование облицовочных материалов, не предназначенных для крылец.

Это: плитка кафельная противоскользящая, плитка «Грес», керамогранит, плитка с приставкой «клинкерная» (но не являющаяся экструдированным клинкером), обычная плитка с насечками и т.д.

плитка для крыльца

Любая плитка для крыльца характеризуется следующими основными свойствами:

— способность выдерживать механические нагрузки;

— способность выдерживать перепады температур (морозостойкость);

— высокая адгезия;

— сопротивление скольжению.

Часто плитку для крыльца выбирают, опираясь лишь на эти четыре показателя. Ну, и внешний вид, разумеется. А этого мало: правильная плитка для входной группы должна обладать еще одним свойством, о котором знают не все покупатели, и указывают не все производители.

Как правильно: Главное свойство материала для облицовки крыльца — его паропроницаемость.

Любая керамическая плитка производится методом прессования: базовое вещество прессуют, формуют, покрывают глазурью и выкладывают в печь, где оно запекается при температуре примерно 600 градусов Цельсия. Экструдированный клинкер производят по-другому: формовка производится методом экструзии, само вещество не прессуется, а выдавливается. При этом не происходит сверх-уплотнения материала, в нем сохраняются поры. После выдавливания клинкер попадает в печь, где запекается при температуре 1200 градусов. При этом любые неочищенные примеси органического происхождения уничтожаются, а поры — остаются. Именно через эти поры влага беспрепятственно выходит из бетонного основания наружу. Водопоглощение экструдированного клинкера находится в пределах всего лишь от 0.7 до 3 % (неглазурованные плитки).

  1. Использование поверху крыльца противоскользящих решеток из пластика.

Это решение очень распространено на общественных зданиях, где критерии безопасности имеют решающее значение. Но эти решетки крепятся на гвозди 120 мм, которые просто забивают в основание крыльца. А это — практически прямой доступ влаги, даже если вы покроете места прибивки силиконом. В случае частного дома это гарантированный ремонт крыльца через 2-3 года.

Как правильно: сразу выбирать материалы с высоким коэффициентом сопротивления скольжению, не ниже R10. Плитка для крыльца должна исключать возможность поскользнуться.

плитка STRÖHER

Вся основная линейка клинкерной плитки STRÖHER обладает коэффициентом сопротивления скольжению R10. Для бассейнов и мест с повышенной влажностью существуют линейки клинкера класса от R11 до R13 — такие, например, мы поставляем крупным международным сетям фаст-фуда. Они использую ее в помещениях, где стоят холодильные камеры и кухни обработки полуфабрикатов. Для них любой травматизм на производстве недопустим, поэтому они берут плитку с максимальным индексом сопротивления скольжению.

В обычной душевой комнате можно спокойно класть клинкер R10. Но если хотите быть уверенными на 100% — берите классом выше, хотя в плитке с индексом от R11 до R13 не такой обширный выбор расцветок и фактур.

  1. Выбор имитации клинкера.

Шильдик со словом «клинкер» сегодня можно встретить на многих материалах, этим грешат многие производители, хотя далеко не каждый такой материал является экструдированным клинкером. Они также указывают класс сопротивления скольжению R10. Но стоит один раз сравнить их продукт с настоящей клинкерной плиткой, полученной методом экструзии — и все становится понятно.

клинкерная плитка

Как правильно: Не верьте маркетинговым уловкам, пробуйте материал «на ощупь». Просто придите в салон, поставьте ступню на плитку и попробуйте «поелозить» подошвой взад-вперед. На обычной плитке или имитации клинкера, даже с индексом R10 — нога будет скользить, пусть и встречая сопротивление. На настоящем экструдированном клинкере с индексом R10 — подошва встанет как вкопанная, при тех же прилагаемых усилиях.

  1. Отсутствие контроля работ

«Руки» всегда имеют значение. У нас нет своей строительной бригады, мы лишь продаем материал. Но мы несем ответственность за его качество, поэтому нам приходится работать с после-продажными отзывами. Так вот: многие клиенты обращаются за кладкой входной группы к знакомым строительным бригадам. Возможно, эти специалисты даже строили им дом, у них огромный опыт, и они умеют внушить уверенность клиенту в своей подкованности по всем строительным вопросам. Но и они совершают ошибки. Причем, элементарные — не следуют инструкциям по укладке, которые производитель печатает на каждой коробке с плиткой.

Как правильно: Мы всегда даем нашим клиентам пошаговый чек-лист по контролю качества укладки. Беседуем с каждым индивидуально, обращая внимание на то, что этот чек-лист должен выполняться. И все равно сталкиваемся с ошибками кладки! Наиболее частая из них — когда делают подступенок, контактирующий в вертикальной плоскости с капиносом ступени. А они не должны контактировать — подступенок должен заходить за капинос ступени, между ними остается воздушный промежуток.

Вместо этого их делают «заподлицо». Во время температурных колебаний подступенок расширяется и давит на капинос, из-за чего тот ломается, ступень приходит в негодность. Это основная ошибка при укладке, но есть и другие, о них мы также предупреждаем клиентов.

О материале: немецкая клинкерная плитка Ströher имеет 5-й, максимальный класс стойкости к истиранию. Для того, чтобы вы понимали устойчивость покрытия к механическим воздействиям, мы сняли видео:

На морозостойкость производитель дает 25 лет гарантии. В случае оборудования полов на производствах, в условиях повышенных нагрузок, агрессивных средах и т.д., при использовании особых материалов (20 мм клинкер и эпоксидные клеи/фуги для основы) – гарантия на покрытие составляет 10 лет. Цветостойкость у экструдированного клинкера сохраняется на весь срок эксплуатации.

клинкерная плитка

Оборотная сторона плитки: за счет более глубокой фактуры экструдированного клинкера (слева) получается и более высокая адгезия с раствором/клеем.

 

клинкерная плитка минск

Так можно отличить экструдированный клинкер (слева) от обычной прессованной плитки. Борозды – это след от экструдера, который ее продавливает, затем плитка просто обрезается, край получается грубым. На обычной же плитке всегда будет виден след от пресса — он проявляется в виде кромки по периметру тыльной стороны (справа).

В конце концов, клинкер смотрится выигрышно практически в любом цвете и варианте исполнения.

Входная группа из клинкера в д. Валерьяново Минского р-на

Входная группа частного дома близ Кургана Славы, Минский р-н

Крыльцо и терраса в д. Тарасово, Минский р-н

Крыльцо и терраса в д. Тарасово, Минский р-н

Вместо заключения: Среднее крыльцо с работами обходится клиенту в 5500-6000 рублей. Это — средний чек. Из этой суммы примерно 4000 рублей будут стоить материалы и 2000 — работы. Если взять имитацию клинкера, на материалы придется потратить 2500-3000 рублей, плюс те же 2000 за работу. То есть — экономия есть, но она ни в какое сравнение не идет с прибавкой в качестве, которую получает заказчик, выбирая настоящий клинкер. А если учесть еще и возможные риски переделок… Решать, конечно, клиенту, но правило «семь раз примерь, один — отрежь», работает и здесь. Выбирайте с умом и берегите ноги.

Беседовал: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com