1000 деталей конструктора, 3 архитектора и всего 1 час на постройку. Что из этого вышло?

  • 30 сентября 2017
  • 2715 просмотров
  • 0 комментариев

Архитекторы находятся «на передовой» частного домостроения: они проектируют и строят здания, стоимость которых нередко исчисляется шестизначными суммами. И хотя реализацией таких проектов может похвастать не каждый, свой «дом-за-миллион» мечтают построить многие. В условиях неограниченного времени и бюджета это сделать легче — варианты компоновки и материалы можно подбирать предельно тщательно. Но что выйдет, если бюджета нет вовсе, время жестко ограничено, а стройматериал — всего один? Чтобы выяснить это мы уговорили трех молодых столичных архитекторов продемонстрировать свои возможности на примере… детского конструктора «Полесье». Что же у них получилось?

Условия

Чтобы предоставить всем равные возможности, мы разработали простые, но четкие условия конкурса:

— 1000 деталей конструктора «Полесье» линейки «Строитель»;

— Полчаса на подготовку (здесь можно привлекать к обсуждению любое число помощников);

— Всего один час на постройку своего проекта, в течение которого архитектор творит в одиночку. Во время строительства ему нельзя помогать, разве что — «подавать снаряды».

В остальном — никаких ограничений.

Отметим, что архитекторы восприняли идею на «Ура!» и, не раздумывая согласились на участие. В архитектурно-«конструкторском» поединке сошлись:

— Андрусь Bezdar, архитектор компании «Zrobym architects»;

— Евгений Дайнеко, архитектор бюро «33|16»;

— Иван Кравцов, архитектор компании «Бюро 35».

Андрусь Bezdar, Евгений Дайнеко и Иван Кравцов

Первый

Первым за дело принялся Андрусь Bezdar. Получасовой «брейн-шторм» прошел при солидном скоплении сотрудников компании Zrobym, возглавлял которых Алексей Кораблев, деловой партнер нашего участника.

Очевидно, у архитекторов все и всегда начинается с проекта. Дебаты на тему «Что строить-то будем?» проходили оживленно.

После рассмотрения полудюжины вариантов едва не победил «красно-зеленый куб». Но в итоге ребята все-таки решили действовать серьезно и продемонстрировать пример настоящей архитектуры.

Особенно щепетильно архитекторы подошли к выбору цветов. Оказалось, что строить «разноцветную архитектуру» — не комильфо, а то, что позволено ребенку, не позволено солидным взрослым с правильным цветовосприятием. В итоге остановились на трех основных цветах: желтом, красном и синем, с небольшими «акцентами» в виде розового и зеленого. Алексей Кораблев даже попробовал собрать что-то вроде… крокодила? Словом, конструкцию авторского дизайна.

Но Андрусь в итоге все равно пошел своим путем.

 

Процесс созидания периодически прерывался на «перекомпоновку» того или иного узла. Один раз архитектор пропустил рядность, получил ассиметрию готового блока, и вынужден был его переделать.

Но в итоге — в час уложился, пусть и впритык. Его здание в стиле «конструктивизм», выполненное по традициям «старой школы», вы можете видеть на фото ниже. Отметим, что на строительство понадобилось всего несколько сотен элементов, поскольку архитектор использовал детали только определенных цветов и размеров. Но ведь «мало» — не значит «плохо», правда? Впрочем, судите сами.

По словам Андруся, он запроектировал гигантский небоскреб будущего. Это здание, одна часть которого может выполнять развлекательную, жилую, и торговую функцию, а другая — офисную, гостиничную и административную. На импровизированном «стилобате» зиждется вертикальное основание, в котором проложены все коммуникации, объединяющие оба функциональных объема строения.

 

Второй

Второй участник — Евгений Дайнеко из архитектурного бюро «33|16». Сложно сказать, насколько можно считать преимуществом размер рабочей поверхности, но у Евгения в бюро оказался внушительных размеров стол, на котором с легкостью уместился весь «реквизит», и еще осталось место для «стройплощадки».

Помогала Евгению милая девушка по имени Женя, она же — ГАП, главный архитектор проектов. Работу Женя и Женя начали ожидаемо — с эскиза.

Справились с этим делом они довольно быстро: не понадобились даже все отпущенные на подготовку 30 минут. Акция по сборке стартовала.

Основными цветами выбрали красный, желтый, синий и зеленый. На самом деле, все могло быть иначе, но получилось так, что деталей именно этих цветов оказалось больше всего в трех наборах конструктора.

Евгений строил быстрее всех участников, и закончил ранее отпущенного времени. Но вот в процессе пришлось перепробовать несколько вариантов компоновки блоков.

В итоге получился вот такой комплекс.

Сам архитектор назвал его «многофункциональным развлекательно-жилым комплексом». «Это — «улей» для IT-шников. Здесь они живут, развлекаются и работают», — с улыбкой резюмировал Евгений. Таких объектов в порфтолио компании пока нет, «Бюро 33|16» специализируется на частных домах, интерьерах и объектах общепита. Видимо, этот конкурс стал для архитектора возможностью воплотить давнюю мечту, что он и сделал.

Третий

Иван Кравцов с очаровательной коллегой тоже начали с эскиза.

Полчаса были потрачены на проектирование, отбор цветов и пробу компоновки деталей в блоки. Чтобы облегчить поиск нужных фрагментов, весь конструктор высыпали в одном месте, на комфортную офисную «кушетку».

После чего стартовал процесс постройки.

В отличие от других участников, Иван подошел к вопросу подготовки весьма тщательно, и практически не отступал от первоначального плана.

Единственное, о чем сожалел архитектор — недостаточное количество деталей красного цвета, из-за чего здание получилось не таким длинным, как хотелось бы. Впрочем, на его оригинальности это никак не сказалось.

В итоге у Ивана получилось здание, которое он назвал «Министерство спорта и туризма Республики Беларусь». По задумке, оно располагается посредине обширной «зеленой зоны», содержит зал для пресс-конференций, офисы для администрации и гостиничные номера для приезжих. Отдельно строкой отметим стоянку для автомобилей, организованную под зданием.

А что в итоге?

Все три участника не только справились с заданием за отведенное время, но и продемонстрировали способность эффективной работы в непривычных для них условиях. Осталось выяснить, какой образец архитектуры «ближе к народу»? Переходите по ссылке или посетите нашу группу в Facebook, чтобы проголосовать за того или иного кандидата на победу. Просто оставьте в комментариях к посту цифровой номер участника (Андрусь Bezdar — 1, Евгений Дайнеко — 2, Иван Кравцов — 3), и ваш голос будет учтен. Победителя по итогам голосования мы объявим после подсчета голосов.

Идея, фото и текст: Дмитрий Малахов

Благодарим СООО «ПП Полесье» за помощь в организации конкурса

Задать вопрос эксперту

Актуальные материалы

Дом Джека

Архитектурный дизайн, 14 августа 2015

Габионы: новое слово в дизайне ландшафтов

Ландшафтный дизайн, 29 апреля 2016

Комментарии

Всего комментариев: 0
Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить комментарий.

Фото

Жилой дом из детского конструктора

Видео

Третье видео videopress.com